卵1個!しかも紙コップで簡単☆はちみつ米粉シフォン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
- 2 卵白をしっかり泡立てる。角が立ってツヤがある感じです。(高速→低速)
- 3 卵黄にはちみつを入れて白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えてさらに泡立てる。(高速)
- 4 米粉をざっと入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(低速)
- 5 ゴムベラに持ち替え卵白をひとすくい入れて、しっかり混ぜてなじませる。
- 6 残りの卵白は、底からすくうようにさっくり混ぜ合わせる。
- 7 紙コップに半分ずつ入れて、170度のオーブンで20分焼く。
- 8 網に逆さまにして粗熱をとって、出来上がり♪
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9
☆おまけ☆
作る前に、茶漉しにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを軽く水切りしておく。蜂蜜をかけてシフォンにつけて召し上がれ☆ -
10
メープルも♪
レシピID:1940001286
卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪ -
11
一般的なシフォンは水を入れますが、材料が少なく油との乳化がしにくいため失敗しにくいよう省いてあります。
作りなれている方は、大さじ1~2程度の水を③で入れるとしっとりシフォンに♪
きっかけ
子供のリッチ用おやつです。
おいしくなるコツ
温度と焼き時間は、オーブンによって異なるので加減してください。 ハンドミキサーは卵白、卵黄の順番にすれば洗わなくてもOK! 大さじスプーンも先に米粉を計って紙コップに入れておけば、途中で洗わずにすみます。 甘さは子供用に控えめです。
- レシピID:1940000219
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/05/30 15:56おいしかったです!
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しゅうちゃん372017/12/24 19:02子供のおやつにグルテンフリーシュガーフリーで作りたくてレシピを探していました。少し膨らみがいまいちかな?と思いましたが、またリベンジします( ¨̮ )
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かえるかえる382015/02/14 15:25米粉でこんなに、サクサクふわふわ出来上がるなんて、感激です‼︎しかも、簡単、ヘルシー‼︎小腹がすいた時に、ささっと、また、作りたいです‼︎
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wガスパールw2013/01/27 22:45本当に簡単に美味しく出来ました!フワフワで家族にも好評でした!御馳走様です☆
レシピへのコメント
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なごみんと 2011.03.07 18:05
姉やぁ~ん♪コメント&作って頂きありがとう~(11リットルの涙
そうなんです!お菓子作りって洗物も多いし、我が家の秤はちょ~アナログだし^^;道具や材料費もかかる、食べられるけど沢山出来て高カロリー!!
私もお菓子作りって、アニマル浜口さんに気合を入れてもらわなきゃいけないぐらい腰が重ッす^^;
本当のシフォンよりは、しっとり感やしゅわしゅわ感は劣りますが。。。
気軽に少量ヘルシーでお安く出来るのが気に入ってます^^
目に留めて頂いてとっても嬉しいです ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ -
あとぶー 2011.03.07 16:22
これ!すっごくいいですね!! お菓子作りが苦手な理由は洗い物と計量と高価な材料に加えて高カロリー・・しかも一度に沢山出来すぎ!
全部に置いてクリアしている しかもふわふわで
・・・ん? なんで作レポがないかって?
タイマーかけたつもりがかかって無くて 焦げたのです・・・(10リットルの涙
美味しかったのだけど見栄えがあまりだったので 出直しをここに誓います
型もハカリも不要!卵1個!粉ふるいもなし!とっても簡単なのにふんわりです♪