ぽかぽかになる・・・葱と卵のあったかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi&Beni 0018
夏に食べきれなかった素麺でつくりました。葱と卵でぽかぽかになります。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

素麺
3束
しいたけ
2個
長ねぎ
1本
青ねぎ
5本ぐらい
2個
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    素麺を少し硬めにゆで、水にさらしてぬめりをとり、ざるにあげる。
  2. 2
    しいたけは薄切り、長ねぎはななめ切りにする。
    鍋にめんつゆををかけめんの量であたため、しいたけと長ねぎを入れる。
  3. 3
    長ねぎが少ししんなりしたら、素麺をいれ、少し煮込む。
    青ねぎ(5㎝ぐらいの長さ)をいれ、少し沸騰させ、溶き卵を入れる。

おいしくなるコツ

麺類に青ねぎを入れるとき、小口切りではなく、5cmぐらいの長さにします。 食べやすいなあ~と思っています。

きっかけ

体調が悪い時に、体が温まるようにつくりました。夏のそうめんが残っていたので、そうめんを使いました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん めん 長ねぎ
料理名
あったかいそうめん

このレシピを作ったユーザ

michi&Beni 0018 母と私の毎日の食事を投稿しています。いつもある材料と調味料で簡単にできる家庭料理です。分量をたしかめながら、みなさんのレポートからレシピのヒントをもらって、すてきなレシピにしていきたいと思っています。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 19:42
椎茸がなかったので、油あげを使いました。 汁が少なくなってしまったけど、美味しくて体もポカポカになりました(^o^)
ぽけぽけ0102
作ってくださりありがとうございます。 私も今日作りました。体が温まりますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする