ホットケーキミックスで簡単☆ほっとがとぉしょこら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚
- 無塩バター 40g
- 卵(全卵) 1個
- 砂糖 60g
- 生クリーム 50cc
- チョコレートリキュール 適量
- 純ココア 30g
- ホットケーキミックス 15g(大さじ1)
- 粉糖 適量
作り方
- 1 卵・生クリームは室温に戻しておき、オーブンを180度に温めておく。
- 2 耐熱ボウルに板チョコとバターを適当な大きさに割りいれ、湯銭orレンジで溶かす。
- 3 ②のボウルに、卵・砂糖・生クリーム・リキュールを入れハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜ合わせる。
- 4 ③に純ココアとホットケーキミックスを入れさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 グラタン皿に流し入れて、180度で10分、温度を150度に下げて20~30分焼く。
- 6 食べる直前に粉糖で飾って、あつあつを召し上がれ♪
きっかけ
あまりにも寒かったので、あったかくて甘いものが食べたくなった。
おいしくなるコツ
板チョコは70g前後あればなんでもOK。ビターがオススメです♪ 生クリームは、純生を使えば濃厚、植物性はあっさりに仕上がります。 粗熱をとりラップでくるんで冷蔵庫で冷やせば、しっとり濃厚ガトーショコラとしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940000152
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 バレンタイン ガトーショコラ ホットケーキミックス
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魔法の粉(ホットケーキミックス)で手軽にできちゃいます♪