材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- セロリ
- 1本
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 小1本
- 干し椎茸
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- カシューナッツ(煎ったもの)
- 30g
- *砂糖
- 大さじ1 1/2
- *老酒
- 小さじ1
- *日本酒
- 大さじ1 1/2
- *酢
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1
- *鶏ガラスープ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、下味(分量外)をつける(老酒小さじ2、しょうゆ小さじ2)。
-
- 2
- 干し椎茸は戻す。セロリ、ピーマン、椎茸、にんじん、長ネギは1〜2センチ角に切る。耐熱容器でレンジにかける。*で混合調味料を作る。
-
- 3
- 1の鶏むね肉に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、油をひいた中華鍋で強火で炒める。焼き色がついたら、野菜とカシューナッツを加えて混ぜる。
-
- 4
- 混合調味料を鍋に回し入れる。とろみがついたらごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
うちの定番の鶏肉のカシューナッツ炒めを、もも肉から胸肉にしてみた。実はこっちのほうがイケる?