我が家のいくらの醤油漬け レシピ・作り方

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げん(幻庵)
我が家の秋の定番です。
ほかほかご飯に千切りの大葉をたっぷりのせてからご飯が見えなくなるまでかけて食べてね。
みんながつくった数 2

材料(約15人分)

生筋子
適量
醤油
100cc
みりん
100cc
日本酒
50cc
だし汁(昆布と鰹節)
50cc

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・酒・だし汁を小鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしてから、覚ましておく。
  2. 2
    ボールに人肌よりもちょっと熱めのお湯を用意します。
  3. 3
    生筋子をお湯の中に入れてかるくもみもみすると、いくらの粒がほぐれます。
    途中水がぬるくなったらお湯を足します。
  4. 4
    すべてほぐれたら、何度かボールの上澄みを捨てて(一緒につぶれた皮などのゴミを流します)
  5. 5
    ほぐれたいくらをざるにあけ、水を切り、ボールに海水程度の塩水を作っていくらを浸します(白っぽかったいくらが鮮やかな色になるはず)
  6. 6
    いくらを保存容器に移してから、手順1の合わせ調味料をひたひたになるくらいに入れて軽く混ぜてから冷蔵庫で一晩寝かします。
  7. 7
    余った調味料は取って置いて、翌日味が薄かったら足してください。

きっかけ

結婚してから義父が作っているのを見て、その後私の味になりました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

げん(幻庵) 完全同居の嫁で高校生から幼稚園児の4人の子供の母。 料理でストレス解消しています。 なかなかレシピUPはできませんが・・・・・作るのも食べるのも試すのも好きです。 いろいろ作ってはいるのですが、写真を撮る前に食べられてしまっているので レシピUPができないのが残念です(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/03 15:31
とっても美味しく出来ました!ちょうどいい塩加減です。余ったたれはめんつゆに使用☆
mama3☆
残ったたれをめんつゆに利用はいいですね。うちは毎回使い切っちゃう分量なので考えたことありませんでした(笑)

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