レーズンとアーモンドのドロップクッキー レシピ・作り方
材料(24枚人分)
- A薄力粉 200g
- A砂糖 60g
- A塩 ひとつまみ
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 60g
- 米油 80g
- Bレーズン アーモンド 各30g
作り方
-
1
Bのアーモンドは軽くローストし刻んでおく。
オーブンを180度に予熱し天板にオーブンシートを敷いておく。 - 2 ボウルにAをふるい入れる。中央をくぼませて豆乳と米油を入れ泡だて器でよく混ぜる。乳化させるように混ぜる。
- 3 カードで周囲の粉類をかぶせるようにしながら中央部分に加えて混ぜざっとなじませる。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
- 4 Bを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。カードで生地をボウルの内側に3~4回こすりつけ全体をなじませる。
-
5
生地を半分に切って重ねる軽く手で押さえてなじませる。生地を24等分にしてちぎり天板に並べる。
手で軽くつぶし180度のオーブンで18分~焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 6
きっかけ
レーズンとナッツを使ったクッキーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜるときに練らずにさっくりと混ぜてください。
- レシピID:1930029166
- 公開日:2024/10/28
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