材料(1〜2人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- 豚しゃぶ
- 100g〜200g
- A梅干し
- 1個
- A砂糖
- 小さじ1〜2
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 少々
- A水
- 小さじ2
- 貝割れや紫蘇(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯をわかし、分量外の酒と塩を少々いれ豚肉をいれて色が変わるまで茹で、ザルにとって水気をきる。
-
- 2
-
- 大根をスライサーや包丁で薄切りきして千切りにし、
梅干しは種をとって細かく叩いておきます。
※うちは大根は薄く細くしていますが、食感のお好みで自由に変えてください。
-
- 3
-
- Aを全て合わせて梅ソースを作ったら、豚しゃぶ肉と大根を合わせたお皿の上にかけまわす。
もし冷蔵庫にあれば、お好みで貝割れや紫蘇などを合わせて出来上がり。
きっかけ
疲れた日でもさっと作って食べられるレシピを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
疲れた日などにもぴったりな
簡単に作れるさっぱりレシピです。