アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶの梅おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
豚しゃぶ、大根おろし、梅干し
定番ですが、やっぱり美味しい組み合わせです。

材料(1人分)

うどん(乾麺)
50g〜100g
梅干し
1個
大根
5cmほど
希釈用めんつゆ
大さじ1強
3〜4個
酒、塩
少々
いりごま(あれば)
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ
    沸騰手前ぐらいまで温めて
    酒と塩を加えたら、豚しゃぶ肉を入れて火を入れすぎないバランスで茹でる。

    茹でた肉はザルなどにあけて
    冷蔵庫などで冷ましておく。
  2. 2
    器に氷3〜4個入れて、そこに希釈用めんつゆを入れて少しかき混ぜ、氷がある程度溶けてきたら味をみて、あまりに濃いようなら分量外の水を足す。
  3. 3
    梅干しは種を除いて果肉を叩き、大根はすりおろしてから水分を適度に絞っておく。

    ※2のめんつゆの濃さは大根おろしが入ることも考慮して水を入れすぎないように注意です。
  4. 4
    うどんをたっぷりのお湯で表示通りに茹でて、時間になったらザルにあげてしっかり流水などで冷やす。
  5. 5
    2のめんつゆの入った器に、麺をのせて大根おろしや梅干し、豚しゃぶ肉をのせて完成です。

    あればいりごまや紫蘇、ネギなどをのせてください。
    全体を絡める様にして食べます。

きっかけ

まだまだ続く残暑、豚しゃぶを使った冷やし麺が食べたくなって。

公開日:2024/09/21

関連情報

カテゴリ
肉うどん梅干し大根豚しゃぶ肉冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする