材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 50g〜100g
- 梅干し
- 1個
- 大根
- 5cmほど
- 希釈用めんつゆ
- 大さじ1強
- 氷
- 3〜4個
- 酒、塩
- 少々
- いりごま(あれば)
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ
沸騰手前ぐらいまで温めて
酒と塩を加えたら、豚しゃぶ肉を入れて火を入れすぎないバランスで茹でる。
茹でた肉はザルなどにあけて
冷蔵庫などで冷ましておく。
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- 2
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- 器に氷3〜4個入れて、そこに希釈用めんつゆを入れて少しかき混ぜ、氷がある程度溶けてきたら味をみて、あまりに濃いようなら分量外の水を足す。
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- 3
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- 梅干しは種を除いて果肉を叩き、大根はすりおろしてから水分を適度に絞っておく。
※2のめんつゆの濃さは大根おろしが入ることも考慮して水を入れすぎないように注意です。
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- 4
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- うどんをたっぷりのお湯で表示通りに茹でて、時間になったらザルにあげてしっかり流水などで冷やす。
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- 5
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- 2のめんつゆの入った器に、麺をのせて大根おろしや梅干し、豚しゃぶ肉をのせて完成です。
あればいりごまや紫蘇、ネギなどをのせてください。
全体を絡める様にして食べます。
きっかけ
まだまだ続く残暑、豚しゃぶを使った冷やし麺が食べたくなって。
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定番ですが、やっぱり美味しい組み合わせです。