アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
トマトであっさりと食べれるすき焼きです。
意外と短時間で作れるので、時間のない時にも便利です。

材料(1人分)

トマト
大1個
玉ねぎ
1/2〜1個(お好みで)
ニンニク
一片
オリーブオイル(菜種油)
小さじ1
好みの牛肉(または豚肉)
100g〜200g
バジル(または紫蘇)
5枚程度
A醤油・味醂・砂糖
各大さじ2
溶き卵(あれば)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmほどの幅できり、
    ニンニクはスライスして
    トマトはくし切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に油を引き、ニンニクを炒め香りをだします。
    香りが出てきたら、玉ねぎを
    焼き付ける様に敷き詰めます。
  3. 3
    Aの調味料をいれて、ざく切りにしたトマトを上に入れていきます。

    火にかけていくと野菜などから水分が出てくるので、最初少なくてもご心配なく。
  4. 4
    さらに上に肉を広げて火を通します。

    豚肉の場合はしっかりと。
    牛肉の場合は軽く火が通るぐらいがちょうどいいです。

    ※この写真から鍋が変わっているのは我が家の都合です。
  5. 5
    最後にバジルを散らして出来上がり。
  6. 6
    溶き卵で食べると美味しいです。
  7. 7
    お好きな方は、バジルを紫蘇に変えて食べるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

肉が固くなりすぎない様に後から入れるのがコツです。

きっかけ

元々は知人から教えてもらった料理ですが、 忙しい時でもシンプルに簡単に作れる様にしました。

公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
すき焼きしそ・大葉バジルトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする