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レバーの下処理(血抜き・臭み抜き) レシピ・作り方

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kogemma
牛乳を使わず、ひと手間かけた
レバーの臭み抜きの方法です。

材料(1人分)

レバー
150g〜お好みで。
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作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい大きさより少し大きめに切って、余分な脂なども取り除く。

    特に白い脂のついているあたりに血がある事が多いので
    そのあたりから切るのもおすすめです。
  2. 2
    たっぷりの水を入れたボウルにレバーをいれて
    そっと優しく円を描く様に水をゆっくり回していきます。
  3. 3
    血が筋状や水にぬけてくるので
    水を替えながら3〜4回ほど
    2を繰り返します。
  4. 4
    水につけても、水がほとんど濁らなくなりレバーが少し白っぽくなったら下処理の完了です。

おいしくなるコツ

レバーなどにありがちな臭みは血と脂が原因だそうで ひと手間かけてしっかり下処理することで、ぐんっと味が変わります。

きっかけ

あるお店の方に、レバーが苦手と話したら この臭み抜きを教えて頂きました。

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

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