豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
作り方
- 1 鍋に豆乳を入れ中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら温め鍋のふちがふつふつとしてきたら、お酢を加える。弱火のまま分離するまでゆっくりと混ぜる。
- 2 ザルにフェルトタイプのキッチンペーパーを敷き下にボウルをおき流し入れる。水気をきる。
- 3 ミキサーに2とAを入れ滑らかになるまで撹拌する。冷蔵庫で一晩冷やす。
-
4
オーブンは170度に予熱しておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。
レモンの皮をすりおろしておく。 -
5
ミキサーに3とBを入れ滑らかになるまで攪拌する。レモンの皮も加える。
型に流し170度のオーブンで35分焼く。 -
6
焼きあがったらケーキクーラーの上で型ごと冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵で半日冷やす。
オーブンペーパーをはずし食べやすく切る。
きっかけ
豆乳を使ったグルテンフリーのチーズケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
レモンの皮をたっぷりと使い夏らしくさっぱりとした口当たりにしました。
- レシピID:1930028889
- 公開日:2024/09/12
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