自家製酵母のパン・ド・三 レシピ・作り方

自家製酵母のパン・ド・三
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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生地の状態に合わせて発酵時間をとってください。そのままスライスしてサンドイッチにしてもおいしいです!

材料(1斤人分)

  • A中力粉 250グラム
  • A砂糖 15グラム
  • A塩 4グラム
  • A自家製酵母元種 120グラム
  • B水 160グラム
  • Bスキムミルク 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。
    よく混ぜたBを加えたら手でひとまとまりになるまでこねる。
  2. 2 ボウルの中で生地が滑らかになるまで100回くらいこねてください。ラップをして室温の温かいところで2倍になるまで一次発酵させる。(28度で8時間くらい)
  3. 3 発酵が終わったら空気を抜き2等分にして丸める。ラップをして20分ベンチタイムをとる。
  4. 4 型に油を吹きかけておく。3を丸めなおし方に入れる。
    蓋をして30度で2時間二次発酵させる。
    オーブンを190度に予熱しておく。
  5. 5 190度のオーブンで入れ35分焼く。

きっかけ

自家製酵母の食パンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調整してください。

  • レシピID:1930028734
  • 公開日:2024/07/14
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食パン自家製酵母を使ったパン
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