自家製酵母の雑穀米ごはん食パン レシピ・作り方

自家製酵母の雑穀米ごはん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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1.5斤分です。3日ぐらいは常温で固くならず、そのまま食べてもおいしいです。(夏場は冷蔵保存が無難)電子レンジ加熱でもトーストしても、どちらでもおいしいです。

材料(1,5斤人分)

  • A雑穀ご飯 150g
  • A強力粉 300g
  • A砂糖 大さじ2
  • A塩 小さじ1
  • A自家製酵母元種 120g
  • 130ml~

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でざっとこねる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加えひとまとまりにする。
  2. 2 ボウルの中で打ち付けなら150回~200回こねる。
    ラップをして室温の暖かいところで2~3倍になるまで8時間ほどおき一次発酵させる。
  3. 3 生地を3等分にし丸めベンチタイムを20分とる。
    油を吹きかけた型に入れ蓋をして2倍になるまで2次発酵させる。
  4. 4 オーブンは210度に予熱しておく。
  5. 5 天板にのせ200度で25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。

きっかけ

自家製酵母の食パンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

発酵状態をよく見ながら作業を進めてください。

  • レシピID:1930028674
  • 公開日:2024/06/22
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