自家製酵母の雑穀米ごはん食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1,5斤人分)
- A雑穀ご飯 150g
- A強力粉 300g
- A砂糖 大さじ2
- A塩 小さじ1
- A自家製酵母元種 120g
- 水 130ml~
作り方
- 1 ボウルにAを入れ手でざっとこねる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加えひとまとまりにする。
-
2
ボウルの中で打ち付けなら150回~200回こねる。
ラップをして室温の暖かいところで2~3倍になるまで8時間ほどおき一次発酵させる。 -
3
生地を3等分にし丸めベンチタイムを20分とる。
油を吹きかけた型に入れ蓋をして2倍になるまで2次発酵させる。 - 4 オーブンは210度に予熱しておく。
- 5 天板にのせ200度で25分焼く。焼けたらすぐに型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン食パン
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