アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりシンプル!摘果メロンの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえぽんさん
5月の下旬からスーパーや道の駅で見かける摘果メロン。浅漬けの素を買いに行かなくても、白だしと塩昆布、生姜でさっぱりシンプルに漬けることができますよ。

材料(2〜4人分)

摘果メロン
3つ
小さじ1
白だし
大さじ1
塩昆布
3〜4つまみ
生姜
1片
鷹の爪
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    摘果メロンの皮を剥いて半分に切り、種をスプーンで取り除く。
  2. 2
    食べやすい大きさにカット。少し厚く切るとポリポリとした食感をより楽しめます。
  3. 3
    ビニール袋に摘果メロン、塩を入れて揉み込みます。5分くらい放置。
  4. 4
    放置してる間に生姜を千切りにしておきます。
  5. 5
    袋の先っぽを切って水気を切り、ジップロックに白だし、塩昆布、生姜、鷹の爪を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日〜1日漬けて完成!!

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞って、調味料を入れること!

きっかけ

母のレシピを自分でアレンジしました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物メロン生姜(新生姜)塩昆布

このレシピを作ったユーザ

かえぽんさん ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。 ❁バランスの良い食事が元気の源 ❁保育士/25歳/北海道在住 ❁野菜スペシャリスト/北海道フードマイスター ❁料理/栄養/グルメ/レシピ ❁美容も大好き♡ ❁いいね、コメント、フォロー嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする