あっさりシンプル!摘果メロンの漬け物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 摘果メロン
- 3つ
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩昆布
- 3〜4つまみ
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 摘果メロンの皮を剥いて半分に切り、種をスプーンで取り除く。
-
- 2
- 食べやすい大きさにカット。少し厚く切るとポリポリとした食感をより楽しめます。
-
- 3
- ビニール袋に摘果メロン、塩を入れて揉み込みます。5分くらい放置。
-
- 4
- 放置してる間に生姜を千切りにしておきます。
-
- 5
- 袋の先っぽを切って水気を切り、ジップロックに白だし、塩昆布、生姜、鷹の爪を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日〜1日漬けて完成!!
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞って、調味料を入れること!
きっかけ
母のレシピを自分でアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません