玉ねぎたっぷり♪わかとろお味噌汁 レシピ・作り方
![玉ねぎたっぷり♪わかとろお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441ffe420e255f25a2765b320df8117bccca6173.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 600mL
- だしの素(粉末) 小さじ1
- 味噌 大さじ4
- 玉ねぎ 1個
- わかめ(水に戻した状態で) お茶碗半分くらい
- 山芋 大さじ1程度
作り方
- 1 鍋に水を入れ、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させます。
- 2 沸騰したら火を弱めて、玉ねぎが透明になるまでじっくり火を通します。
-
3
玉ねぎの中まで火が通ったら、粉末のだしの素とわかめ、山芋を入れて、それぞれに熱が通るまで温めます。
山芋は長さ1cmほどに細かく切ると食感が出ます。お好みですりおろしても良いです。 -
4
最後に火を止めて、味噌を溶いたら完成です。
きっかけ
わかめと山芋を買ったので、普段と一風変わったお味噌汁を作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎと山芋の食感の違いを出すのがポイントです。そのため、山芋には火を通しすぎないようにしましょう。わかめはできれば生食用を使うと、歯応えがあり美味しくなります。乾燥わかめを使う場合は、3の過程で水に戻さずそのまま入れてOKです。
- レシピID:1930028637
- 公開日:2024/06/02
関連情報
![ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません