玉ねぎたっぷり♪わかとろお味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり♪わかとろお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
玉ねぎは柔らかく、山芋はシャキッとした食感の違いが楽しめるお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて、玉ねぎが透明になるまでじっくり火を通します。
  3. 3 玉ねぎの中まで火が通ったら、粉末のだしの素とわかめ、山芋を入れて、それぞれに熱が通るまで温めます。
    山芋は長さ1cmほどに細かく切ると食感が出ます。お好みですりおろしても良いです。
  4. 4 最後に火を止めて、味噌を溶いたら完成です。

きっかけ

わかめと山芋を買ったので、普段と一風変わったお味噌汁を作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと山芋の食感の違いを出すのがポイントです。そのため、山芋には火を通しすぎないようにしましょう。わかめはできれば生食用を使うと、歯応えがあり美味しくなります。乾燥わかめを使う場合は、3の過程で水に戻さずそのまま入れてOKです。

  • レシピID:1930028637
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁大和芋山芋わかめその他の味噌汁
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る