自家製酵母の、ごはん食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1,5斤人分)
- A中力粉 300グラム
- A自家製酵母元種 120グラム
- A砂糖 大さじ2
- A塩 小さじ1
- A炊いて冷ましたごはん 150グラム
- 水(夏以外は人肌) 130ml~150ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れざっと混ぜる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加え手でひとまとまりになるまでこねる。ボウルの中で叩きつけながら200回ほどこねてください。
- 2 1にラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで約8時間ほど1次発酵させる。
-
3
発酵が終わったら4等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
油を塗った型に丸め直して入れる。
オーブンを210度に予熱しておく。 - 4 型に蓋をして35度で約2時間2倍になるまで2次発酵させる。
- 5 200度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
自家製酵母を使った、ごはん食パンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。
- レシピID:1930028434
- 公開日:2024/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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