自家製酵母のごはんパン レシピ・作り方

自家製酵母のごはんパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ごはんが入っているのでもちもちしていておいしいです!

材料(8個人分)

  • A強力粉 200グラム
  • A自家製酵母元種 80グラム
  • Aごはん(炊いて冷ましたもの) 100グラム
  • A砂糖 大さじ1と2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A水 80ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でひとまりになるまでこねる。ボウルに打ち付けながら200回ほどこねる。
  2. 2 ラップをして室温の暖かいところで約2~3倍になるまでおく。(25度で8時間くらい)
  3. 3 生地を8等分にして軽く丸め20分ベンチタイムをとる。再び丸め直し天板にのせる。
  4. 4 ラップをして35度で1時間30分~2時間生地が2倍になるまで2次発酵させる。
    オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 中央に包丁で切れ目を入れ210度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

炊いたご飯を使ってパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

  • レシピID:1930028399
  • 公開日:2024/03/04
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