材料(3人分)
- イワシ
- 3尾
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 油
- 大2
- 長ねぎ
- 1本
- やきとりのタレ
- 大3
作り方
-
- 1
- イワシは手開きして、骨と内臓をとり、洗ったらザルで水切りし、塩コショウをします。長ねぎは3cmぶつ切りにします。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜた中にイワシを入れて、粉をまぶします。フライパンに油を入れて強火にかけます。イワシを表から焼きます。1分経ったら弱火にし、2分加熱します。
-
- 3
- 裏返して皮を下にし、強火にしたら長ねぎを加えます。1分経ったら弱火にし2分加熱します。やきとりのタレをかけ、数秒強火にしタレを焦がしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
新鮮なイワシを買って来るのが一番のコツです。
きっかけ
長ねぎのぶつ切りをおいしく食べたかったので、魚のあぶらで焼いてみました。
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