おせちの黒豆で豆腐マフィン レシピ・作り方

おせちの黒豆で豆腐マフィン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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豆腐を使ってヘルシーに作りました。黒豆煮の煮汁も生かしました。直径7センチの型で焼きました。

材料(6個人分)

  • 黒豆煮 大さじ2
  • A薄力粉 250グラム
  • A砂糖 40グラム
  • Aアーモンドパウダー 20グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • A塩 ひとつまみ
  • 絹豆腐 150グラム
  • B米油 大さじ5
  • B黒豆の煮汁 100ml
  • Bはちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 豆腐は電子レンジ600wで2分加熱する。キッチンペーパーで包み水切りしておく。
  3. 3 ボウルに2とBを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
    黒豆も加える。
  4. 4 型に流し175度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

おせち料理の黒豆を活用したかったので。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと水切りしてください。

  • レシピID:1930028199
  • 公開日:2024/01/03
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絹ごし豆腐マフィン
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