材料(6人分)
- A顆粒だしの素
- 小さじ2
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A酒 みりん 醤油
- 各大さじ3
- 筍の水煮
- 100グラム
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 人参
- 4分の1本
- 椎茸
- 3枚
- 塩
- 少々
- 米
- 3合
作り方
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- 1
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- 人参とこんにゃくは細切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- 筍は食べやすく切る。椎茸は薄切りにする。
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- 3
- 米は炊く30分前におき浸水させておく。
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- 4
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- 炊飯釜に水気をきった米を入れる。更にAを加え3合の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる。
1 2をのせ普通に炊飯する。
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- 5
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- 炊けたら蒸らしてしゃもじでさっくりと混ぜる。塩で調味する。
おいしくなるコツ
椎茸は干しシイタケでも大丈夫です。顆粒だしの素の代わりに干しシイタケの戻し汁を使ってください。
きっかけ
筍を使った炊き込みご飯が食べたかったので。