筍炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
お焦げもおいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

A顆粒だしの素
小さじ2
A砂糖
大さじ2分の1
A酒 みりん 醤油
各大さじ3
筍の水煮
100グラム
こんにゃく
2分の1枚
人参
4分の1本
椎茸
3枚
少々
3合

作り方

  1. 1
    人参とこんにゃくは細切りにする。こんにゃくは熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    筍は食べやすく切る。椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    米は炊く30分前におき浸水させておく。
  4. 4
    炊飯釜に水気をきった米を入れる。更にAを加え3合の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる。
    1 2をのせ普通に炊飯する。
  5. 5
    炊けたら蒸らしてしゃもじでさっくりと混ぜる。塩で調味する。

おいしくなるコツ

椎茸は干しシイタケでも大丈夫です。顆粒だしの素の代わりに干しシイタケの戻し汁を使ってください。

きっかけ

筍を使った炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 23:51
レポートを見て作りました。おいしい炊き込みご飯ができました。ありがとうございました。
ハミルトン0123

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする