レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- A中力粉 100グラム
- A砂糖 25グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
- A塩 ひとつまみ
- B米油 30グラム
- Bはちみつ 20グラム
- B豆乳 30グラム
- レーズン 60グラム
- ココナツファイン 20グラム
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
- 3 2のくぼみにBを加え泡だて器でよく混ぜる。粉を崩しながらゴムベラできるように混ぜる。半分くらい混ぜったらココナツファインとレーズンも加える。
-
4
ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。天板の上にスプーンすくってのせ手で軽く潰す。
170度のオーブンで20分焼く。 - 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 6
きっかけ
米油を加えたクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返しサクサク食感にしてください。乾燥剤を入れたジップロックに入れ常温で1週間保存できます。
- レシピID:1930028073
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳クッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません