アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さつまいもの皮ごと使いました。優しい甘みがおいしく、お子様にもおすすめです。

材料(15枚人分)

さつまいも
80グラム
米粉
40グラム
A米油
大さじ1
A砂糖
大さじ3
A豆乳
大さじ1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮ごと蒸してボウルに入れ熱いうちに潰しておく。粗熱をとっておく。
  2. 2
    1によく混ぜたAを入れゴムベラで混ぜる。
    米粉を加えたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    棒状にしてラップで包む。冷凍で固まるまで30分冷やす。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板の上に生地を5ミリ厚さに切ってのせる。
    180度のオーブンで15分~焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

米粉を使った軽い口当たりにしました。

きっかけ

さつまいもを使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする