材料(15枚人分)
- さつまいも
- 80グラム
- 米粉
- 40グラム
- A米油
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- A豆乳
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮ごと蒸してボウルに入れ熱いうちに潰しておく。粗熱をとっておく。
-
- 2
-
- 1によく混ぜたAを入れゴムベラで混ぜる。
米粉を加えたらゴムベラできるように混ぜる。
-
- 3
-
- 棒状にしてラップで包む。冷凍で固まるまで30分冷やす。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いた天板の上に生地を5ミリ厚さに切ってのせる。
180度のオーブンで15分~焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
米粉を使った軽い口当たりにしました。
きっかけ
さつまいもを使ったクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません