豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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yukkiy8
肉を減らして豆腐でかさまししました。ふわふわとしていてヘルシーでおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
200グラム
木綿豆腐
1丁
パン粉
4分の1カップ
塩コショウ
少々
玉ねぎ
2分の1個
オリーブオイル
大さじ2
Bにんにくのすりおろし
小さじ1
B醤油 酒
各大さじ2
B砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1をひいて熱し透明になるまで炒める。粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに肉と塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる。水気をよくきった豆腐も加える。更にパン粉と1も加える。4等分にし俵型に成型する。
  3. 3
    空いたフライパンに残りの油大さじ1をひいて中火に熱する。2を入れ底に軽く焦げ目がついたら蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り裏返して両面に焦げ目がつくまで焼く。お皿に取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンにBを入れひと煮立ちさせて4にかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよくきってください。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーなハンバーグが食べたかったので。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐ハンバーグソースお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/25 19:10
和洋風のハンバーグですね。美味しく頂きました♪
co31
2023/11/05 18:41
冷凍庫に長い事入っていた豚挽肉が消費できました。豆腐が入っているからか、脂あっさり美味しかったです。
dudu

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