簡単お片付け和風雑炊! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に⚫️の水、調味料を入れて中火で加熱。
和風だしは袋を破って中身を全部入れます。 - 3 野菜を入れる。
-
4
野菜がしんなりしたら、あまりご飯投入。
冷凍ご飯がカチカチに固まっている時は、電子レンジで解凍。 -
5
ご飯が柔らかくなったら、溶き卵を回しかける。
卵が少し固まったら、すぐに火を止める。
きっかけ
冷凍庫にある余りご飯は、温めて食べてもいいのですがやはり味は落ちます。 雑炊だと誰も気付かず片付くので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて置いたご飯は水分が減っているので、 水を多めに入れると美味しくなります。 溶き卵を入れてたら早目に火を止めると卵がふんわりします。
- レシピID:1930027825
- 公開日:2023/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2024/01/01 16:36美味しく作ることが出来ました。