さつまいもの青のり米粉天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの青のり米粉天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
米粉と青のりで作ったサクサクの衣です。何もつけなくても十分おいしく食べられます。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • A米粉 大さじ6
  • A冷水 大さじ9
  • A青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮ごときれいに洗い縦に4等分に切る。水にさらしあく抜きしておく。
  2. 2 サツマイモの水気をよくふき取る。
  3. 3 ボウルにAを入れ菜箸でよく混ぜる。
  4. 4 油を160度に熱する。衣をつけたサツマイモを入れる。
  5. 5 すぐには触らず表面がきつね色になるまで揚げる。バットで油をきる。

きっかけ

米粉を使った天ぷらが食べたかったので。

おいしくなるコツ

油に入れたらすぐに触らず周りが固まってきたら裏返してください。

  • レシピID:1930027809
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る