白いご飯に合う!厚揚げと里芋の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 里芋
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- キャベツ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- A味噌
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- Aしょうとにんにくのすりおろし
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、厚揚げは食べやすく切る。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて薄切りにし塩をふってもみ洗い流し、ぬめりをとっておく。
-
- 3
- Aはよく混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。里芋とキャベツを加え油が回ったら蓋をして里芋に竹串が刺さるまで弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 4に厚揚げを加えたら両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
- 6
- 更にAを加え全体を炒め合わせる。
おいしくなるコツ
味噌にしょうがとにんにくでパンチを効かせました。
きっかけ
白いご飯に合うおかずが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません