材料(4人分)
- 生おから
- 300g
- 人参
- 一本
- 蒟蒻
- 半分
- 粉末ダシ
- 一袋
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこれくらい。
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- 2
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- 蒟蒻は茹でて灰汁を取る。
蒟蒻、人参を千切りする。
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- 3
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- フライパンに油を入れ中火で、
蒟蒻、人参を炒める。
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- 4
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- 人参がしんなりしたら、おからを入れ炒める。
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- 5
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- 水、粉末ダシ、醤油、砂糖、みりんを入れ混ぜ出来上がり。
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- 6
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- 粉末ダシは、これを使ってます。
顆粒ダシではなく自然のものが沢山入って味が良い!
袋を破って中身を全部おからの中に入れます。
おいしくなるコツ
おからは水分をドンと吸い込むので、パラパラしていたら水を多めに入れて下さい。
人参、蒟蒻でオレンジと、黒っぽい色が入るので
安い材料で綺麗に見えます。
きっかけ
もちろん、おからが半額商品だったので。