材料(4人分)
- 水
- カレールウの分量
- カレールウ
- 2分の1箱
- 鶏手羽元
- 8本
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんにく、しょうがすりおろし
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき食べやすく切る。水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- 人参は乱切り玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に油をひいて肉の皮目を下にして入れる。中火にかけ軽く焼き色がつくまで炒める。更に1 2も加える。
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- 4
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- 水を加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でアクを取ってください。
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- 5
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- ルウを加えたら一度火を止めよく溶かし混ぜる。
再び中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
隠し味に、にんにくとしょうがを加えました。
きっかけ
鶏手羽元を使ったカレが食べたかったので。