材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- A牛乳
- 200ml
- A片栗粉
- 大さじ1,5
- Aピザチーズ
- 100グラム
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
豆腐はキッチンぺーパーで包み10分おき水気をきっておく。食べやすく切り薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。豆腐を加え焼き色がついたら一度取り出し耐熱皿の上にのせる。トマトケチャップを線描きする。
-
- 3
- 空いたフライパンに玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。よく混ぜたAを加えたら弱火でとろみがつくまで加熱する。塩コショウで調味する。
-
- 4
- 2に3をかける。オーブンを200度に予熱する。
-
- 5
-
- 200度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで7分ほど焼く。
おいしくなるコツ
牛乳と片栗粉を使った簡単ホワイトソースを作りました。
きっかけ
豆腐を使ったグラタンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません