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豆腐のヘルシーグラタン レシピ・作り方

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yukkiy8
簡単にホワイトソースを作りました。ソースに入れたチーズがポイントです。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
薄力粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
2分の1個
A牛乳
200ml
A片栗粉
大さじ1,5
Aピザチーズ
100グラム
トマトケチャップ
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    豆腐はキッチンぺーパーで包み10分おき水気をきっておく。食べやすく切り薄力粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火に熱する。豆腐を加え焼き色がついたら一度取り出し耐熱皿の上にのせる。トマトケチャップを線描きする。
  3. 3
    空いたフライパンに玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。よく混ぜたAを加えたら弱火でとろみがつくまで加熱する。塩コショウで調味する。
  4. 4
    2に3をかける。オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    200度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで7分ほど焼く。

おいしくなるコツ

牛乳と片栗粉を使った簡単ホワイトソースを作りました。

きっかけ

豆腐を使ったグラタンが食べたかったので。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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