自家製酵母のレーズンロールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A中力粉 200グラム
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ2分の1
- A自家製酵母元種 80グラム
- B牛乳 60ml
- B水(夏以外は人肌) 30ml~
- レーズン 80グラム
作り方
- 1 ボウルにAを入れ木べらでさっと混ぜる。中央をくぼませBを加え手早く混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったらレーズンも加えボウルの中で200回ほど打つつけながら滑らかになるまでたたきこねる。
- 3 ラップをして室温の温かいところで(35度くらい)3倍になるまで約、一晩9~10時間おき1次発酵させる。
-
4
6等分して丸め20分ベンチタイムをとる。
しずく型に伸ばししめん棒で生地を薄くのばす。手前から巻いていき成型する。 - 5 生地を天板の上にのせ軽くラップをし再び室温の温かいところで2倍になるまで約3時間2次発酵させる。オーブンを220度に予熱する。
- 6 2次発酵が終わったら210度のオーブンで12分焼く。
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