自家製酵母のレーズンロールパン レシピ・作り方

自家製酵母のレーズンロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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皮はぱりぱり、中はもっちりのレーズンロールです。バター不使用でヘルシーに作りました。

材料(6個人分)

  • A中力粉 200グラム
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A自家製酵母元種 80グラム
  • B牛乳 60ml
  • B水(夏以外は人肌) 30ml~
  • レーズン 80グラム

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ木べらでさっと混ぜる。中央をくぼませBを加え手早く混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったらレーズンも加えボウルの中で200回ほど打つつけながら滑らかになるまでたたきこねる。
  3. 3 ラップをして室温の温かいところで(35度くらい)3倍になるまで約、一晩9~10時間おき1次発酵させる。
  4. 4 6等分して丸め20分ベンチタイムをとる。
    しずく型に伸ばししめん棒で生地を薄くのばす。手前から巻いていき成型する。
  5. 5 生地を天板の上にのせ軽くラップをし再び室温の温かいところで2倍になるまで約3時間2次発酵させる。オーブンを220度に予熱する。
  6. 6 2次発酵が終わったら210度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

自家製酵母のレーズンロールが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間をとってください。

  • レシピID:1930027690
  • 公開日:2023/08/11
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