豆腐の塩昆布あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
簡単でヘルシーです。今回は焼き豆腐を使いましたが豆腐の種類はどれでも大丈夫です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ねぎ
2本
塩昆布
ひとつまみ
A麺つゆ(ストレート)
50ml
A片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすく切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1と塩昆布を入れ軽く蓋をし電子レンジ600wで1分30秒加熱する。一度取り出し全体を混ぜ再び1分30秒加熱する。
  3. 3
    別の容器にAを入れよく混ぜる。軽く蓋をし電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  4. 4
    お皿に水気をきった2をのせ3をかける。

きっかけ

豆腐を使ったおかずが食べたかったので。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩昆布絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする