自家製酵母の白パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- A中力粉 300グラム
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1.5
- A自家製酵母元種 120グラム
- 水(夏以外はぬるま湯) 150ml
作り方
-
1
ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
水を加え更に混ぜる。 - 2 ひとまとまりになったらボウルの中で200回ほど叩きこねる。ラップをして3~4倍になるまで室温の暖かいところにおく。25℃で8時間くらい。
- 3 一次発酵が終わったら12等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。
- 4 再び丸め直しとじめを下にしクッキングシートを敷いた天板にのせる。大きなビニール袋で覆い室温の暖かい場所で2倍になるまで2時間ほど2次発酵させる。
- 5 オーブンを180度に予熱しておく。
- 6 4をオーブンに入れ170度で12分焼く。
きっかけ
ふんわりと柔らかいパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
パンの状態を見ながらじっくりと発酵させてください。低温で焼いてください。焦げ目がつきそうならアルミホイルを表面にかぶせてください。
- レシピID:1930027585
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン白パン丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません