自家製酵母の白パン レシピ・作り方

自家製酵母の白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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次の日になっても柔らかいふわふわパンです。

材料(12個人分)

  • A中力粉 300グラム
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1.5
  • A自家製酵母元種 120グラム
  • 水(夏以外はぬるま湯) 150ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
    水を加え更に混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったらボウルの中で200回ほど叩きこねる。ラップをして3~4倍になるまで室温の暖かいところにおく。25℃で8時間くらい。
  3. 3 一次発酵が終わったら12等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。
  4. 4 再び丸め直しとじめを下にしクッキングシートを敷いた天板にのせる。大きなビニール袋で覆い室温の暖かい場所で2倍になるまで2時間ほど2次発酵させる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6 4をオーブンに入れ170度で12分焼く。

きっかけ

ふんわりと柔らかいパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

パンの状態を見ながらじっくりと発酵させてください。低温で焼いてください。焦げ目がつきそうならアルミホイルを表面にかぶせてください。

  • レシピID:1930027585
  • 公開日:2023/06/14
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自家製酵母を使ったパン白パン丸パン
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