材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- 長ねぎ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ささみを「ささみを柔らかくする方法」で下処理しておく。
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- 2
- 長ねぎをは両端を落とし、一枚皮をむいたら、5cmくらいの長さに切る。
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- 3
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- ささみは筋をとり、一口大に切る。
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- 4
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- ささみに小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンに油大さじ2をひき、長ねぎとささみを並べる。ふたをして、火をつける。
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- 6
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- 皿に砂糖、みりん、しょうゆ大さじ2を混ぜておく。
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- 7
- 途中、鶏肉と長ねぎを裏返す。
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- 8
- 長ねぎに焼き目がつき、鶏肉に火が通ったら、6を入れる。
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- 9
- タレにとろみがつくまで火にかけたら、完成!!
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はしょうゆ、砂糖、みりん大さじ2ずつでタレを作ってみてください!
きっかけ
ささみ料理のレパートリーを増やしたくて。