豆腐と米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(17㌢1台人分)
- A絹豆腐 150グラム
- A砂糖 10グラム
- A塩 ひとつまみ
- A米油 20グラム
- B米粉 150グラム
- Bベーキングパウダー 小さじ2
- オレンジピール 20グラム
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 オレンジピールは3ミリ角に刻んでおく。
- 2 オーブンは180度に予熱しておく。型に油をふきかけておく。
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3
ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
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4
更にBをふるい入れよく混ぜる。牛乳も加える。
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5
生地に1も加える。
型に流し180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 -
6
きっかけ
米粉と自家製オレンジピールを使ったケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
次の日に食べる際は軽く温めるとおいしいです。豆腐を使っているため、冷蔵庫で保存してください。4日程保存できます。電子レンジで軽く温めるともっちりします。
- レシピID:1930027507
- 公開日:2023/05/07
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