豆腐と米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

豆腐と米粉のパウンドケーキ
  • 約1時間
yukkiy8
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卵、不使用!豆腐と米粉でヘルシーに作りました。お子様にもおすすめです。17センチのパウンド型で作りました。

材料(17㌢1台人分)

  • A絹豆腐 150グラム
  • A砂糖 10グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • A米油 20グラム
  • B米粉 150グラム
  • Bベーキングパウダー 小さじ2
  • オレンジピール 20グラム
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 オレンジピールは3ミリ角に刻んでおく。
  2. 2 オーブンは180度に予熱しておく。型に油をふきかけておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 更にBをふるい入れよく混ぜる。牛乳も加える。
  5. 5 生地に1も加える。
    型に流し180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

米粉と自家製オレンジピールを使ったケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

次の日に食べる際は軽く温めるとおいしいです。豆腐を使っているため、冷蔵庫で保存してください。4日程保存できます。電子レンジで軽く温めるともっちりします。

  • レシピID:1930027507
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
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