材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 20グラム
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- A酒 みりん
- 各大さじ1
- A和風だしの素
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 酢
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきはさっと洗い柔らかくなるまで水で戻す。ザルに上げて水気をきっておく。Aはよく混ぜておく。
-
- 2
- ごぼうはアルミホイルで皮をむき食べやすく切る。
酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
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- フライパンに油をひいて中火に熱する。2を入れ油が回ったら1も加える。蓋をして弱火で3分蒸し煮する。
-
- 4
-
- 最後に蓋を開けごまを加え水分を飛ばしながら炒める。
おいしくなるコツ
味付けをしっかりつけて日持ちするようにしました。
きっかけ
白いご飯に合う副菜が作りたかったので。
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