アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
味付けがしっかりとしているので白いご飯によく合います。冷蔵庫で4~5日程日持ちします。

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
20グラム
ごぼう
1本
ごま油
小さじ1
A醤油
大さじ2
A酒 みりん
各大さじ1
A和風だしの素
小さじ1
A砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗い柔らかくなるまで水で戻す。ザルに上げて水気をきっておく。Aはよく混ぜておく。
  2. 2
    ごぼうはアルミホイルで皮をむき食べやすく切る。
    酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火に熱する。2を入れ油が回ったら1も加える。蓋をして弱火で3分蒸し煮する。
  4. 4
    最後に蓋を開けごまを加え水分を飛ばしながら炒める。

おいしくなるコツ

味付けをしっかりつけて日持ちするようにしました。

きっかけ

白いご飯に合う副菜が作りたかったので。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする