材料(3人分)
- ささみ
- 4本
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 「ささみを柔らかくする方法」をしておく。
-
- 2
- ささみの筋をとり、縦に半分に切る。
-
- 3
- ささみに塩こしょうを適量かける。
-
- 4
- ささみに小麦粉大さじ1をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油大さじ2をひき、ささみを並べる。蓋をして、火にかける。
-
- 6
- 深皿に砂糖、みりん、しょうゆ大さじ1、青のり小さじ1を混ぜ合わせておく。
-
- 7
- ささみの表面が白くなってきたら、裏返し反対面も焼く。
-
- 8
- ささみに火が通ったら、6を入れてからませる。
-
- 9
- タレにとろみが出てきたら、完成!
おいしくなるコツ
甘めの味付けです!好みで砂糖を調節してください。
きっかけ
甘辛味のの黄金比を探していたら、うちでは砂糖:みりん:しょうゆ=1:1:1でした!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません