タレもおいしい!長芋のごまめんつゆ煮 レシピ・作り方
![タレもおいしい!長芋のごまめんつゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/037ba1dea9557ef0e79f057a0905290b60bc1b77.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 長芋 300g
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 250cc
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
長芋の端を落とし、皮をむく。1cm幅の半月切りにする。
-
2
ボウルに長芋を入れ、片栗粉大さじ1と1/2を入れて全体にまぶす。
-
3
鍋にめんつゆ50ccと水250ccを入れ、火にかける。
-
4
沸騰したら、2を入れる。
-
5
片栗粉に火が通り、煮汁にとろみがついてきたら、すりごま大さじ2を入れ、ひとまぜする。完成!
きっかけ
子どもが生の長芋が苦手だったので、加熱した長芋料理を考えて。
おいしくなるコツ
長芋に片栗粉をまぶすことで、ダマにならずにとろみをつけることができます!
- レシピID:1930027480
- 公開日:2023/04/18
関連情報
![sodapop0801](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ed167422c2828ebd0b5e14ff2cceefaa3634702.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません