材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- にんじん
- 5cm
- △水
- 200ml
- △鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 3cm
- ◎生姜チューブ
- 2cm
- ☆オートミール
- 30g
- ☆水
- 50ml
- ○水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切って2cm角に切ります。
にんじんは細切りします。
耐熱容器に☆のオートミールと水を入れ、電子レンジ800W1分加熱して混ぜ合わせます。
-
- 2
- △の水と鶏がらスープの素を入れて中火で煮立たせ、にんじん1〜2分煮たあとに、豆腐を入れます。
◎の調味料等は計量し、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ◎の調味料をフライパンに入れて全体を混ぜ合わせて中〜強火で5分ほど煮ます。
オートミールをフライパンに入れて全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜ、とろみがついたら完成!
きっかけ
油を使わず、ひき肉の代わりにオートミールを使って
麻婆豆腐のような味にしたらどうなる?と思って作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません