材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- えのきだけ
- 1/2袋
- じゃがいも
- 小3こ
- ちくわ
- 小4本
- 油あげ
- 1まいたけ
- 豆腐
- 150g
- 水
- 1200cc
- ほんだし
- 小さじ山盛り2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根、人参をいちょう切り(2mm 幅)にする。
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- 2
- えのきを食べやすい長さ(10cm)に切る。
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- 3
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
-
- 4
- ちくわを2mm 幅に切る。
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- 5
- 油あげを横半分に切り、5mm幅で切る。(油が気になる方はお湯をかけて油抜きしてください)
-
- 6
- 豆腐は2cm幅のさいのめ切りにする。
-
- 7
- 鍋に1~5の具材を入れ、水1200ccを入れたら火にかける。
-
- 8
- 野菜に火が通ったら、豆腐を入れる。
-
- 9
- ひと煮立ちしたら、ほんだし小さじ山盛り2と塩小さじ1を入れ、調味したら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもを里芋に代えてもおいしいです!
きっかけ
母がよく作ってくれて大好きだった汁物の1つです!
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