ブロッコリーとツナと卵の恵方巻き! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじで冷ましながらきるように混ぜる。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷ましておく。一口大に切る。
-
- 3
- ボウルにBを入れ白身をきるように菜箸で混ぜる。卵焼き器に油をひいて中火に熱する。液を3回に分けて流し卵焼きを作る。粗熱がとれたら海苔の幅に合わせ切っておく。
-
- 4
- 別のボウルに汁気をきったツナと玉ねぎとマヨネーズを入れ混ぜる。塩コショウで調味する。
-
- 5
- 巻きすに海苔を1枚おき巻き終わりを1㎝程残しご飯の半量を広げる。
-
- 6
-
- ツナマヨ 卵焼き ブロッコリーをのせる。ブロッコリーにマヨネーズをかけごまをふりかける。端から巻いていく。同様にもう1組作る。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
ブロッコリーを固めに茹でると食感が良いです。
きっかけ
ブロッコリーを使った恵方巻きを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません