アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとツナと卵の恵方巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ブロッコリー ツナマヨ 卵焼きを使って作りました。彩りもよくお子様にもお勧めです!

材料(2本人分)

A酢
25g
A砂糖
15g
A塩
3g
B卵
2個
Bみりん
小さじ1
ツナ缶
2分の1缶
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
焼き海苔
2枚
暖かいご飯
1合分
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
ブロッコリー
4分の1株
マヨネーズ(ブロッコリー用)
小さじ2
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじで冷ましながらきるように混ぜる。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷ましておく。一口大に切る。
  3. 3
    ボウルにBを入れ白身をきるように菜箸で混ぜる。卵焼き器に油をひいて中火に熱する。液を3回に分けて流し卵焼きを作る。粗熱がとれたら海苔の幅に合わせ切っておく。
  4. 4
    別のボウルに汁気をきったツナと玉ねぎとマヨネーズを入れ混ぜる。塩コショウで調味する。
  5. 5
    巻きすに海苔を1枚おき巻き終わりを1㎝程残しご飯の半量を広げる。
  6. 6
    ツナマヨ 卵焼き ブロッコリーをのせる。ブロッコリーにマヨネーズをかけごまをふりかける。端から巻いていく。同様にもう1組作る。
  7. 7

おいしくなるコツ

ブロッコリーを固めに茹でると食感が良いです。

きっかけ

ブロッコリーを使った恵方巻きを作りたかったので。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする