材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 豆苗
- 1袋
- 水
- 500ml
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき7〜8mm幅、半月切りにします。
豆苗は根元を切り落として半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に大根、水、白だし、料理酒を入れて強火にかけます。
沸騰したら中火にしてみそ、しょうゆ、砂糖を入れて鍋の蓋をして煮詰めます。
-
- 3
- 10〜12分くらい煮たら豆苗を入れ、3分くらいたって大根にスーッと竹串が通っていたら完成!
おいしくなるコツ
みそやしょうゆの分量の調整でお好みの味付けに!
きっかけ
大根の特売と豆苗をいただに煮物が食べたかったので、大根1本使い切りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません