自家製酵母のハーブソルトスコーン レシピ・作り方

自家製酵母のハーブソルトスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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自家製柿酵母を使って作りました。冷蔵庫で3日寝かせるだけなので簡単です。

材料(6個人分)

  • A強力粉 160グラム
  • A砂糖 大さじ1
  • Aハーブソルト 小さじ1
  • B卵 1個
  • B元種 100グラム
  • 無塩バター 70グラム

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。サイコロ状のバターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  2. 2 中央をくぼませBを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 台の上に取り出し2センチ厚さに手で伸ばす。包丁で半分に切り重ねる作業を繰り返す。
  4. 4 最後に2センチ厚さにめん棒でのばし型でぬく。
    ラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5 オーブンは200度に予熱する。
    天板に4をのせ200度のオーブンで12分焼く。
  6. 6

きっかけ

自家製酵母のスコーンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

塩の代わりにハーブソルトを使いました。

  • レシピID:1930027249
  • 公開日:2022/12/12
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自家製酵母を使ったパン
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