【スパークリングワインに合う】柿のクランブルタルト レシピ・作り方
材料(1台人分)
- A薄力粉 100g
- A砂糖アーモンドパウダー 各30g
- A塩 ひとつまみ
- B米油 大さじ3
- B水 大さじ2
- C薄力粉 40g
- C砂糖 アーモンドパウダー 各20g
- C米油 大さじ2
- 柿 2個
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 柿は皮ごとざく切りにする。耐熱容器に入れ軽く蓋をし電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
- 3 容器にCを入れ手の指でそぼろ状にする。
- 4 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。型の大きさに合わせめん棒でのばす。フォークで穴を開ける。
- 5 4を170度のオーブンで15分焼く。
- 6 5の上に柿と3をのせ更に170度のオーブンで20分焼く。様子を見ながらオーブンを180度に上げ表面に軽く焦げ目がつくまで約10分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 粗熱がとれたら型からはずし包丁で食べやすく切る。
- 8
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- 柿
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