【スパークリングワインに合う】柿のクランブルタルト レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】柿のクランブルタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
熟れすぎてしまった柿を活用しました。サクサクでおいしいです。18㎝丸形1台分です。

材料(1台人分)

  • A薄力粉 100g
  • A砂糖アーモンドパウダー 各30g
  • A塩 ひとつまみ
  • B米油 大さじ3
  • B水 大さじ2
  • C薄力粉 40g
  • C砂糖 アーモンドパウダー 各20g
  • C米油 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 柿は皮ごとざく切りにする。耐熱容器に入れ軽く蓋をし電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
  3. 3 容器にCを入れ手の指でそぼろ状にする。
  4. 4 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。型の大きさに合わせめん棒でのばす。フォークで穴を開ける。
  5. 5 4を170度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 5の上に柿と3をのせ更に170度のオーブンで20分焼く。様子を見ながらオーブンを180度に上げ表面に軽く焦げ目がつくまで約10分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 粗熱がとれたら型からはずし包丁で食べやすく切る。
  8. 8

きっかけ

完熟柿を頂いたので。

おいしくなるコツ

クランブルをのせてザクザク食感にしました。

  • レシピID:1930027214
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る