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【白ワインに合う】れんこんと鶏もも肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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yukkiy8
しっかりした味付けの甘酢あんなので白いご飯がよく進みます。

材料(2人分)

A醤油 酒 みりん 酢
各30グラム
A水
60グラム
A砂糖
20グラム
B片栗粉 水
各小さじ2
れんこん
2分の1節
少々
鶏もも肉
100グラム
Cしょうがとにんにくすりおろし
各小さじ1
塩コショウ
少々
青のり
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすく切る。
    塩コショウを振っておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったられんこんも加える。
  4. 4
    蓋をして、れんこんに竹串が刺さるまで5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    よく混ぜたAとCを加えひと煮立ちさせる。
  6. 6
    よく溶いたBを加え、とろみをつける。
  7. 7
    仕上げに青のりをふりかける。

おいしくなるコツ

れんこんを酢水にさっとさらして下さい。

きっかけ

白ワインに合うつまみが作りたかったので。

公開日:2022/11/27

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カテゴリ
れんこん酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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