【白ワインに合う】れんこんと鶏もも肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A醤油 酒 みりん 酢
- 各30グラム
- A水
- 60グラム
- A砂糖
- 20グラム
- B片栗粉 水
- 各小さじ2
- れんこん
- 2分の1節
- 酢
- 少々
- 鶏もも肉
- 100グラム
- Cしょうがとにんにくすりおろし
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすく切る。
塩コショウを振っておく。
-
- 2
- れんこんは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて中火に熱する。肉を入れ色が変わったられんこんも加える。
-
- 4
- 蓋をして、れんこんに竹串が刺さるまで5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- よく混ぜたAとCを加えひと煮立ちさせる。
-
- 6
- よく溶いたBを加え、とろみをつける。
-
- 7
- 仕上げに青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
れんこんを酢水にさっとさらして下さい。
きっかけ
白ワインに合うつまみが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません