自家製酵母のレーズンパン レシピ・作り方

自家製酵母のレーズンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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自家製柿酵母を使って作りました。もっちりとしていて次の日でもおいしく食べられます。

材料(4個人分)

  • A強力粉 200g
  • A三温糖 小さじ1
  • A塩 小さじ1弱
  • A自家製酵母元種 80g
  • 110ml
  • レーズン 70g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れる。水を少しづつ注ぎ(生地がぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です)手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
  2. 2 ボウルの中で生地を叩きつけながら200回捏ねる。ボウルに軽くオリーブオイル(分量外)を塗って入れラップをかけ室温の暖かい所で3倍になるまで約25度で8~9時間置き1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら4等分にし20分ベンチタイムをとる。台の上に生地をのせレーズンを4分の1量ずつ散らす。生地を手前に引き寄せながら丸める。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いておく。3をのせ軽くラップをかけ室温の暖かい所で焼く2時間おき2次発酵させる。
  5. 5 オーブンを230度に予熱する。
  6. 6 沸騰したお湯に砂糖を入れる。4をクッキングシートごと両面10秒ずつ茹でる。水気をきって天板に並べる。
  7. 7 220度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。

おいしくなるコツ

気温に合わせて発酵時間を調節して下さい。茹でることでモチモチ食感になります。

  • レシピID:1930027105
  • 公開日:2022/12/25
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自家製酵母を使ったパン
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