材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- 人参
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- 筍の水煮
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- A醬油 みりん
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- インスタント袋麺(醬油)
- 1袋
- 焼き海苔
- 4分の1枚
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて食べやすく切る。塩でもみ洗いをし、ぬめりをとっておく。
-
- 2
- 人参と筍は細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひいて中火に熱する。筍を入れ油が回ったらよく混ぜたAで調味する。
-
- 4
-
- 鍋に分量の水と人参と里芋を入れ火にかける。煮立ったら麺を入れ表示通り茹でる。付属のスープも加える。
-
- 5
- 丼によそい3半分に切った卵、海苔をのせる。
おいしくなるコツ
里芋をもみ洗いし、ぬめりをとって下さい。
きっかけ
里芋を使ったラーメンが食べたかったので。
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