夏野菜の天ぷら丼 レシピ・作り方

夏野菜の天ぷら丼
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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米粉で揚げているのでサクサクでたくさん食べても重くなりません。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • 茄子 1本
  • さつま芋(小) 1本
  • とうもろこし 1本
  • ねぎ 1本
  • Aみりん 醬油 各大さじ3
  • B米粉 水 各2分の1カップ
  • 野菜にまぶすよう米粉 4分の1カップ
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 茄子とさつま芋は食べやすく切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 とうもろこしはスプーンで実を取りボウルに入れる。
  3. 3 ねぎは小口切りにする。
  4. 4 1 2に米粉をまぶす。
  5. 5 ボウルにBを入れ菜箸でさっくりと混ぜる。
  6. 6 油を180度に熱する。4に5の衣をつけ火が通るまで揚げる。衣が固まってくるまで触らないで下さい。
    とうもろこしは最後にし、スプーンですくうように油に入れて下さい(はねに注意)
  7. 7 6の油をバットできる。
  8. 8 耐熱容器にAを入れ電子レンジ600wで1分加熱する。
  9. 9 器にご飯をよそいちぎったレタスを敷く。8に浸した天ぷらをのせる。
    仕上げにねぎを散らす。

きっかけ

夏野菜を使った丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

米粉で衣を作っているので軽い口当たりで、重たく感じません。

  • レシピID:1930026732
  • 公開日:2022/07/04
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