アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸のミルク炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
味がしっかりついているのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
干し椎茸
ひとつかみ
A玉ねぎ 人参(日本食材)
各100g
牛乳
300ml
塩コショウ
少々
醬油
小さじ3
有塩バター(フランス)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はとっておく。
    Aは粗みじん切りにする。
  3. 3
    炊飯の釜内に米を入れ牛乳と醤油を入れる。米の分量の目盛のところまで戻し汁を加える。軽く混ぜる。
  4. 4
    3に椎茸と野菜をのせ普通に炊飯する。炊けたらバターを加え蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使いました。

きっかけ

あまっと牛乳を消費したかったので。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 09:14
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
いつもありがとうございます作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする