材料(6人分)
- 米
- 3合
- 干し椎茸
- ひとつかみ
- A玉ねぎ 人参(日本食材)
- 各100g
- 牛乳
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
- 醬油
- 小さじ3
- 有塩バター(フランス)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
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- 干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はとっておく。
Aは粗みじん切りにする。
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- 3
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- 炊飯の釜内に米を入れ牛乳と醤油を入れる。米の分量の目盛のところまで戻し汁を加える。軽く混ぜる。
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- 4
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- 3に椎茸と野菜をのせ普通に炊飯する。炊けたらバターを加え蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使いました。
きっかけ
あまっと牛乳を消費したかったので。