お弁当 味付けしっかり稲荷寿司 レシピ・作り方
![お弁当 味付けしっかり稲荷寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c2ca5dbc8cdaf18a431d24b2b3f3d0e6a53ffe8.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- A米 1,5合
- A酢 砂糖 各大さじ1,5
- A塩 小さじ1
- 油揚げ 5枚
- B水 1カップ
- B砂糖 大さじ6
- B醬油 大さじ4
作り方
-
1
油揚げは半分に切り開き熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。水分をよく絞る。
-
2
ご飯は通常通りに炊き、炊けたら蒸らしてよく混ぜたAを加え冷ましながらしゃもじで混ぜておく。
-
3
鍋にBと1を入れ中火にかける。煮立ったら落し蓋をして蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
-
4
油揚げを軽く絞る。ご飯を等分に丸め油揚げに詰める。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
5 件