材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- A砂糖
- 小さじ4
- A酒 醬油
- 各小さじ2
- B卵
- 2個
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 300g
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み半日おき水気をよくきっておく。
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- 2
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- フライパンに油小さじ1をひいて中火にかける。よく混ぜたBを流し入れ菜箸で手早くかき混ぜながらそぼろ状にする。一度取り出しておく。
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- 3
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- 空いたフライパンに油小さじ1を熱し豆腐を入れる。菜箸でそぼろ状にしよく混ぜたAを加え全体を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 丼にご飯を等分によそう。2,3を半量ずつ乗せる。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと水切りして下さい。
きっかけ
豆腐を使ったそぼろ丼が食べたかったので。